17:54 

Об университете, школе и учениках

Рин К.
Что-то кончится, что-то начнется. А. Сапковский
План "повтори весь курс французского языка за полтора дня" выполнен.
Отл.

Надо же, удивительное рядом. Когда я сосредоточена и выключаюсь от корейского, то, оказывается, на французском даже говорить могу. Неожиданно.
До конца этой недели надо написать очерк о корейском фольклорном театре и сдать его Молчановой. Сделать надо обязательно, я же не хочу паковать свои зачеты, связывать их красной ленточкой и откладывать в долгий ящик.

А сегодня вечером у меня Катерина.
И я вспомнила, что ничего о ней не писала. Так вот...
Полторы недели тому назад с легкой руки моей знакомой по университету у меня появилась ученица. Девочка, одиннадцати лет. Если честно, я не планировала никого брать до закрытия весенней сессии, но в силу того, что от порога до порога добираться мне до нее полчаса и минимальные средства на проезд-кофе-подарок на юбилей бабушки нужны, то я решила, что могу позволить себе три часа репетиторства в неделю.
После Игоря, Никиты и Егора, казалось, не страшно ничего. Но, как выяснилось, проблема объявилась в другом: Кате не двадцать и даже не шестнадцать лет. Она в шестом классе, и ей, как любому нормально ребенку, быстрое надоедает сидеть на одном месте долгое время и внимательно слушать то, что ей говорит человек, вдвое старше ее. Особенно, если это происходит в девять вечера. Или в десять утра субботы.
И, конечно, мои объяснения. Синонимы, коллокации, идиомы, ограниченная сочетаемость - бедняга, сколько новой информации обрушилось на ее детскую головку! Первая половина первого урока была моим учительским провалом, я считаю. И продолжала быть таковым, пока я не заставила себя понять наконец, кто передо мной.

- Боги, она же ни секунды на месте не сидит!
- А ты что, хочешь, чтобы она тебе по стойке смирно стояла все полтора часа? Девочка, ты себя вспомни в одиннадцать лет.


Я себя отлично помню. Дранные штаны и вечно разбитые коленки, каким-то непостижимым образом мирно уживающиеся с одними пятерками в дневнике и прилежно сложенным тетрадками. В противоречиях вся я, и так до сих пор...
В самом деле, не намерена же я силой усаживать ее за книги. Тем более, что на самом деле этот ребенок - подарок. У нее хорошая память, благодаря которой она легко усваивает материал, отличная грамматическая база, и, в сущности, мое дело - это разговорная речь и работа с лексической стороной языка, как раз то, что я люблю больше всего. Да, Катерина часто отвлекается - но есть тысяча и один нехитрый способ снова овладеть ее вниманием. Хочется ей поговорить на отвлеченные темы? Прекрасно. Первый раз я честно выслушала о студии фотографии, но во второй раз о том, как она проспала первый урок в школе, девочка с моей легкой руки рассказывала уже на английском. Вдобавок, употребляя новопройденные коллокации.
Я в свою очередь стараюсь, как могу, не быть скучной.
А еще...
Слушая это чудо, я вспоминаю свои школьные годы. Вспоминаю, как мечтала об университете, как экзамены в пятом классе казались концом света, как отмечали всем классом день Святого Валентина, как одному из парней от меня в валентинке пришел специально надорванный пакетик с разведенной зеленкой - задразнил он меня тогда, этот Лешка Конов, сил никаких не было))
Много что вспоминается.

И в какой-то мере я ей завидую.Я ведь уже вдвое старше.
Вдвое.

@музыка: The Beatles - "Yesterday"

@настроение: задумчивое

@темы: мысли вслух, ученики

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

You're beautiful!

главная