22:03 

Contemporary Issues in International Environmenal Law: черновики

Рин К.
Что-то кончится, что-то начнется. А. Сапковский
Пример интергенерационного подхода может быть найден в серии соглашений в определенных национальных и интернациональных официальных документах, относящихся к Республике Маршлалловы Острова, 158 что, впрочем, не является широко известным фактом. Интергенерационный вопрос в связи с проведением ядерных тестирований был поднят судьей Кристофером Вирамантри, которые высказал свое особое мнение в написанной им публикации «Проверка ядерной деятельности: дело II».159 Он писал:

Дело, которое сейчас поднимает Суд, не имеет равных, принцип интергенерационного правосудия - это важный и набирающий быстрые обороты развития принцип международного права... Если предполагаемый ущерб подобного рода был бы нанесен окружающей среде людьми, жившими в каменном веке, он был отразился и на нас. Учитывая то, что продукты радиактивного распада ядерных тестирований сохраняют опасность сроком, превышающим 20,000 лет, международный суд не в праве закрыть глаза на это. Это дело подлежит рассматрению надлежащим образом, и этот Суд обязан выступить в качестве органа, ответственного за вышеупомянутые права, в то время как национальный суд должен быть голосом ребенка, который не может говорить за себя... Иск Новой Зеландии о том, что ее права ущемлены относится не только к ущемленным правам ныне живущих людей. Права граждан Новой Зеландии включают в себя права еще неродившегося последующего поколения. Это те права, которые устанавливает государство и которые государство обязано обеспечивать и защищать.160

Большинство этих мер имееют отношение к длительным эффектам ядерных тестирований и их воздействию на настоящее и будущие поколения. На

157 Для более подробного изучения конституционных прав человека рекомендуется ознакомиться с работой Б. Джайвера «Институциональная защита последующих поколений — уполномоченный по рассмотрению жалоб по вопросам будущих поколений в Венгрии», в книге Треммела (ред.), см. выше сноску 2, 282 на стр. 282-98.
158 Маршалловы Острова (официальное название страны: Республика Маршалловы Острова (РМО)) — тихоокеанское государство в Микронезии, расположенное к северу от Республики Науру и Республики Кирибати, на востоке Федеративных Штатов Микронезии. Страна состоит из 29 коралловых островов и 5 отдельных островов. Власть в РМО находится под управлением президента и парламента. Высший законодательный орган РМО называется «Нитижела» и состоит из двух палат. Верхняя Палата (Совет Вождей) наделена консультативными функциями и состоит из 12 представителей. Исполнительная ветвь власти представлена Президентом и Президенстким Кабинетом (10 министров, назначающихся Президентом с одобрения Парламента).
159 «Проверка ядерной деятельности: дело II», см. выше сноску 121, на стр. 288; «Проверка ядерной деятельности: дело II, (Особое мнение судьи Вирамантри), см. выше сноску 121, на стр. 341; см.также «Дела по проверке ядерной деятельности» (Австралия против Франции) и (Новая Зеландия против Франции), заключение суда от 20 декабря 1974 [1974] ICJ Rep.253, на стр. 253-74.
160 «Проверка ядерной деятельности: дело II (Особое мнение судьи Вирамантри)», см. выше сноску 121, стр. 341.
территории Маршалловых Островов Соединенные Штаты Америки развернули свою Программу Ядерных Тестирований, которая включила в себя 67 ипытаний ядерного оружия в период с 30 июня 1946 по 18 вгуста 1958. 161 Стоит отметить, что в течение всего этого периода США были доверенным лицом в Соглашении о выполнении доверительных функций, заключенного под эгидой Организации Объединенных Наций. В 1986 году после обретения Республикой Маршалловы Острова независимости Договор о свободной ассоциации был подписан между Соединенными Штатами Америки и Республикой Маршалловы Острова (РМО), по котором последняя признавалась независимым государством, 162 а после принятия Соглашения о выполнении доверительных функций США исполняли роль доверительного лица от имени Совета по опеке ООН. Среди прочего, одним из условий соглашения была защита здоровья жителей Маршалловых Островов и охрана их от потери земли и ресурсов. 163 Большая часть ядерных испытаний проводилась под управлением США в периолд действия Соглашения о выполнении доверительных функций.164 В рамках исполнения Договор между США и РМО было подписано 14 соглашений, из которых следовало, что США обязуется оказывать широкую экономическую помощь РМО, в обмен на которую РМО дает свое согласие на размещение военных баз США на своей территории.165 Договор о свободной ассоциации предусматривал две формы компенсации: на законной основании (учреждение Суда по жалобам, относящимся к ядерным испытаниям), а также добровольной компенсации.
Статья 177 Договора о свободной ассоциации (в дальнейшем «Статья 177 Соглашения») формулирует основы соглашения и гласит:

161 Наиболее масштабным из этих испытаний был удар «Браво», 15 мегатонное устройство, сдетонировавшее 1 марта 1954 года на коралловом острове Бикини. Это испытание по своему эквиваленту равнялось 1000 бомб, сброшенных на Хиросиму, а общая мощность всех 67 испытаний составила 108 мегатонн — около 7000 бомб в пересчете на Хиросиму. Несмотря на то, что количество испытаний, проведенных на Маршалловых Островах составляет только 14% от всех ядерных испытаний, проводимых США, мощность испытаний в РМО составляет около 80% о числа сдетонированных в атмосферу: см. интернет сайт Суда по жалобам, относящимся к ядерным испытаниям: www.nuclearclaimstribunal.com/testing.htm#testl... (последнее обновление от 6 декабря 2007 года).
162 Договор о свободной ассоциации (внесен в общественное право США 99-239, Договор о свободной ассоциации от 1985 года, поправки были внесены в 2003 году). Он включает в себя следующие разделы: Раздел 1: Правительственный отношения; Раздел 2: Экономические отношения; Раздел 3: Отношения в сфере безопасности и защиты; Раздел 4: Общие условия.
163 Соглашение о выполнении доверительных функций по отношению к островам, бывшим под контролем Японии по мандату Лиги Наций, 8 собрание соглашений ООН (1947), 189.
164 Д. Сонбаре и др., «Суд РМО по жалобам, относящимся к ядерным испытаниям: независимое расследование и оценка его процесса принятия решений» (2003), доступно в интернете: www.bikiniatoll.com/ThornburgReport.pdf (последнее обновление от 6 декабря 2007 года); в ответ правительству США говорит о непрозрачности процессов, находящихся под контролем Суда РМО по жалобам, относящимся к ядерным испытаниям. В 2002 году Правительство РМО обратилось к бывшему министру юстиций США, Ричарду Сонбаре, с просьбой открыть доступ к процессам, которые велись Судом.
165 Сонбаре и др., см. выше сноску 164, стр. 9.


США признает вклад жителей Маршалловых Островов, а также жертвы, на которые они пошли, в связи с проведением Программы испытания ядерного оружия, и принимает на себя ответственность за компенсацию жителям Маршалловых Островов вреда, причиненного им или их собственности в результатет проведенных испытаний.166

По отношению к сегодняшнему дню это соглашение содержит интергенерационный аспект.
Согласно общим условиям, изложенным в Статье 177 Соглашения, США предоставили Маршалловым Островам сумму в $150 миллионов в качестве финансовой компенсации ущерба, причиненного испытаниями ядерного оружия. Эти деньги были использованы для создания фонда, силами которого рассчитывалось собрать $270 миллионов в течение 15 лет для последующей выплаты с накопление ежегодовых процентов в размере $18 миллионов. Эти средства были выплачены жителям островов Бикини, Эневетак, Ронгелэп и Утрик, а также потрачены на наблюдение за радиоактивностью. Статья 177 Соглашения также предусматривает основание Суда по жалобам, относящимся к ядерным испытаниям, наделенного следующими полномочиями:

выносить окончательные решения по всем жалобам, прошлым, настоящим и будущем, исходящих от Правительства, граждан и жителей Маршалловых Островов, которые в той или иной степени относятся к Программе испытания ядерного оружия.167

Суд РМО по жалобам, относящимся к ядерным испытаниям был учрежден в 1988 году. Суд выплачивал следующие компенсации: индивидуальные травмы, которые признавались полученными в результате программы испытания ядерного оружия (к программе, проведимой в 1991 году, к конце 2003 было начислено еще $83 миллиона, которые покрыли выплату средств по дополнительным жалобам) и причинение вреда имуществу по коллективному иску жителей островов Эневетак и Бикини. Жалобы от жителей островов Ронгелэп и Утрик ожидали рассмотрения, в то время как жители острова Эйлук недавно выдвинули групповой иск о компенсации. В течение первых 15 лет действия Договора только $45,75 миллионов стали доступны для реальной выплаты и меньше $6 миллионов изначальных $150 до сих пор остаются в Фонде. Вследствие этого «стало ясно, что исходные условия соглашения о компенсации явно несправедливы».168

Это ж п*****.
Ну, что ли, ободрите меня.

Вопрос: Успею до завтрашнего утра добить еще десять страниц?
1. Да.  4  (30.77%)
2. Да!!! /плакаты, скандирование, крики поддержки/  9  (69.23%)
3. Нет.  0  (0%)
Всего: 13

@настроение: ох********

@темы: переводческое, работа

URL
Комментарии
2012-02-01 в 22:09 

Блаженен Охотник Рип ван Винкль
Stat sua cuique dies. (с) Вергилий
Ты справишься! :) Я в тебя верю. ;)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

You're beautiful!

главная