Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:26 

МОЙ 21ый ГОД ЖИЗНИ, или ТОННЫ РЕФЛЕКСИИ

Рин К.
Что-то кончится, что-то начнется. А. Сапковский
25/02/13

Признаюсь честно, не так давно я сильно сокрушалась по поводу того, что не сумела выделить время для подведения итогов недавно ушедшего от нас 2012 года. От природы мне свойственна постоянная потребность в рефлексии, в анализе и осмыслении уже совершенного и еще только запланированного. Первые записи в «синих тетрадях» — моих первых рукописных дневниках — относятся к раннему детству, чуть ли не к тому периоду, когда я училась писать. Далее заметки носят характер обрывочный, однако к седьмому классу ведение дневника приобретает систематичность. К выпуску из школы на одной из полок рабочего стола скапливается приличная стопка тех самых «синих тетрадей», разбавленная так называемыми «заметками на салфетках» — короткими записями, сделанными в прямом смысле на чем угодно: в блокнотах, словарных тетрадках, на вырванных листах бумаги.

В старшей школе под влиянием новейших технологий мой дневник был перенесен на просторы всемирной паутины, прочно обосновавшись на одном из специально для этого отведенных серверов. Он и по сей день живет там, но пополняется новыми записями достаточно редко, несмотря на все мои старания выкроить хоть немного времени и для него. Зато с конца ноября 2012 я исправно веду летопись своего тренировочного процесса на скалолазном поприще и уже успела убедиться в том, что спортивный дневник — штука очень полезная и хорошая.

Так о чем это я... Вы все еще следите за ходом моих мыслей? Да? Хорошо, потому что я наконец подошла к самой интересной части: подведению итогов за свой 21ый год жизни. Приготовьтесь, впереди еще много букв. Если вы все-таки решились дочитать до конца, то советую запастись большой кружкой чая — и можно прихватить пару печенек в придачу.

Год прошел на одном дыхании. Зима ознаменовалась эффектом домино: из-за полугода, проведенного в Корее, одна сессия наложилась на другую. Зачет за зачетом, экзамен за экзаменом. Отсутствие спорта на протяжении нескольких месяцев — что для меня, привыкшей с детства к тренировкам, смерти подобно — ежедневное недосыпание и хроническая усталость. Февраль стал своего рода переломным моментом: закрыла две сессии без потери академического года и вернулась в скалолазание спустя... ровно год. До этого было несколько месяцев тренировок трудности в ДДС под чутким руководством Иры Баговой, так что смело можно считать, что начала «с нуля».

О прошлой весне помню только то, что сидела с утра до вечера в детском отделе Иностранной библиотеке, где писала курсовую по итальянской литературе. Еще помню, что разрывалась между учебой и репетиторством — чтобы положительным образом решился вопрос о летней стажировке в Сеул.

Лето 2012. Заранее закрытая летняя сессия, возвращение в Корею, которое иначе как триумфальным не назовешь. До сих пор помню это ощущение накатывающей волнами и такими же волнами отступающей усталости, свежесть фруктового коктейля во рту и чувство долгожданной свободы, которое, впрочем, очень скоро меня покинуло. Те из вас, которые не понаслышке знают о студенческих буднях на востоке, прекрасно меня поймут.

Личным достижением считаю, что прошлым летом в Корее мне удалось-таки сочетать учебу и скалолазание, отчасти благодаря собственной дисциплинированности и сильной мотивации, отчасти благодаря необходимости в постоянной языковой практике.

Осень, самое грустное и одинокое время в году, я провела в компании замечательного, одаренного и заботливого человека. 내 서나기, теплый летний дождь, неожиданный и согревающий, вдохнувший не тоскливую осень, но цветущую весну в мою жизнь. Я ни о чем не жалею и хочу сказать спасибо. Друзьями расстаться мы не могли, но я все же возьму на себя смелость искренне пожелать тебе успеха и, что еще важнее, счастья.

Событием года я, не сомневаясь ни минуты, назову новогодний скалолазный выезд в Крым. Мой первый выезд на скалы. Чтобы я ни говорила о трудности, как бы ни недолюбливала ее, это было прекрасно. Одного переливающегося моря в лучах ослепительно яркого солнца с высоты «Шрама на морде» на Кошке в Симеизе достаточно, чтобы у меня остались самые положительные впечатления.

Много о чем можно было бы еще рассказать. Конечно, все это время была работа: в сентябре ко мне вернулись не только старые ученики, но и прибавились новые. Появились постоянные переводы, несколько месяцев я работала в качестве переводчика в крупном проекте, который в конечном итоге был перенесен на декабрь 2013. Новый опыт, развитие навыков общения в деловой сфере, переписка с людьми из разных уголков земного шара — было сложно, но настолько интересно, что я жду не дождусь возобновления работы над готовящимся проектом.

21ый год моей жизни преподал мне несколько бесценных уроков. Я еще раз убедилась в том, что «терпение и труд все перетрут», но в то же время лицом к лицу столкнулась с фактом, что не всегда все зависит от твоего упорства, целеустремленности и трудоспособности. Каюсь, я снова и снова прокручиваю в голове летние учебные будни в Корее, пытаясь понять, могла ли я закончить курс лучше, но даже со свойственным мне изрядным уровнем самокритики прихожу к выводу, что нет, не могла, что это один из тех случаев, когда надо закрыть глаза на свое вечное стремление к перфекционизму и скрепя сердце признать, что я сделала все, что было в моих силах.

Мой 21ый год помог мне ясно осознать, что я не представляю свою будущую жизнь без преподавания, пусть даже ему будет отведено не основное место. Я поняла, что действительно люблю то, чем занимаюсь, и хоть мои подопечные иногда огорчают меня, радости они приносят гораздо больше. Я люблю учить, люблю объяснять, меня увлекают занятия с учениками в той же мере, как эти уроки увлекают их. Я не умею и не люблю быть равнодушной и переживаю за всех вместе и каждого в отдельности. За прошедший год я набралась опыта, выработала свой подход к занятиям, стала внимательнее и терпеливее. Учеников стало больше, забот тоже прибавилось, но я надеюсь, что никого из них я не обделяю своим вниманием.

Прошедший год доказал, что некоторые вещи все же остались неизменными и между свиданием и тренировкой я, как и пять лет назад, не раздумывая выберу тренировку. Мой хороший друг однажды сказал мне, что спорт — это не увлечение, а стиль жизни. Я не умею сидеть сложа руки, для успешной деятельности интеллектуальной мне нужна интенсивная физическая активность; день, прошедший без скалолазания/беговых лыж/бега/роликов/велосипеда и пр., неполноценен для меня. В согласии с традициями античности, я искренне считаю, что духовное и физическое развитие должны идти рука об руку.

И, наконец, самый последний день моего 21ого года показал мне, сколько хороших, отзывчивых знакомых и друзей окружает меня. Ребята, сегодня я почувствовала себя виноватой за то, что в течение этого года из-за острой нехватки свободного времени зачастую игнорировала важные события, происходящее в жизни каждого из вас, будь то день рождения или свадьба. Я обещаю, что исправлюсь. Спасибо огромное всем, кто сегодня мне позвонил, написал, встретил лично или поздравил с днем рождения каким-либо иным способом!! Я очень ценю ваше внимание, говорю это честно и искренне.

И еще я хотела бы поблагодарить отдельно людей, которые были со мной в течение прошлого года, а именно:

- мою бабушку, о которой так наслышаны многие из вас. Мой самый верный друг и самый близкий человек, мой вечный союзник и мой учитель. Человек, который каждый день своей жизни, сколько я себя помню, дарит мне любовь, заботу и поддержку. Люблю тебя, моя дорогая «мама».

- Колю Р., который всегда был рядом и не уставал верить в меня, даже когда в моем маленьком мире дул ураганный ветер и лил как из ведра дождь.

- Ксюшу и Машу, двух моих подруг, за их неугасаемый оптимизм, за способность понять с полуслова, а так же за то, что всякий раз, когда я звоню и говорю, что «все мужики сволочи», я знаю, что услышу их убежденное «да по-любому!» в ответ.

- Ольгу П., с которой мы так мало общаемся, но в которой я нахожу родственную душу. Оля, давай не будем теряться, когда этим летом защитим диплом! Нам еще вместе бежать и бежать! =))

- Лешу Багова, моего тренера по скалолазанию, целиком и полностью стараниями которого была построена моя сегодняшняя техника. Леш, спасибо тебе огромное за все упражнения и замечания, за твое потрясающее терпение и насыщенные тренировки! Я сделаю все, чтобы наши общие старания не прошли даром.

- Борю К. За теплую осень, так похожую на весну.

- Марину, моего старшего товарища, чью любовь и привязанность я остро чувствую и разделяю, но не всегда знаю, как показать то, что они взаимны.

- Катюшу и Соню, моих младших учеников, за то, что они не только терпят меня, строгую и придирчивую, но и уважают и ценят. Ваша любовь и ваши успехи очень много для меня значат.

- Настюшу Кузнецову, одну из моих старших подопечных, за ее неугасаемый оптимизм and positive attitude. Настя, дорогая моя, я прекрасно знаю, чего стоит сохранять энтузиазм и беспечную улыбку, когда устаешь на работе, хронически недосыпаешь и имеешь кучу разных дел, кроме занятий по английскому языку. Ты просто умница. Я не перестаю радоваться твоей целеустремленности.

- Настеньку Громову, которой хочется сказать огромное спасибо за то, что она обеспечила меня работой и стабильным заработком =)) Шучу, конечно, Настя. Но в каждой шутке есть доля правды, как известно =)

- Тоню С. за теплые слова поддержки, которые она не устает мне говорить, хоть мы и видимся не так часто, когда лазили вместе. Ты говоришь, что я тебя мотивирую, но я могу сказать то же самое, поэтому спасибо тебе!

- Ксюшу аки Шэнзи (я ведь знаю, ты не очень-то жалуешь свое имя, друг мой). Мне очень, очень стыдно, что несмотря на территориальную близость я наведываюсь к тебе так редко. И отвечаю на сообщения с запозданием. И вечно забываю про твой день рождения. Не держи на меня обиду, ты же знаешь, это я все не со зла...

- моего преподавателя по корейскому языку, Пак Чхон-гона. Учитель, вы мне однажды сказали, что гордитесь мной, как своей дочерью. Я надеюсь, что я не подведу Ваше доверие и оправдаю возложенные на меня надежды.

- моих педагогов по корейскому языку в университете Ёнсе в Сеуле (летний семестр 2012) за их помощь, энтузиазм и непоколебимую убежденность в мои способности.

- скалодром «Скалатория» и всю его команду. Последнее время мне настойчиво кажется, что на Павелецкой я провожу больше времени, чем дома. Я помню, как пришла туда чуть больше года назад, испуганно озиралась по сторонам и робко спрашивала совета у опытных ребят. Сейчас «Скалатория» стала для меня вторым домом, который, несмотря на свою многолюдность, живет дружно и весело. Лично хотелось бы отметить Леху Трифонова, который как никто другой умеет найти правильные слова и смотивировать, e.g. "Ну ты лошара!!", "Да ты просто слабак!" (с).

- И, под самый конец, я хочу сказать огромное спасибо ребятам, которые сегодня были со мной. Сказать начистоту, я совсем не люблю отмечать собственный день рождения, даже в кругу семьи. Но сегодня с вами было по-настоящему уютно и хорошо. Толя, Данька, Танюха, Рустам — спасибо!!

Разумеется, подведение итогов за прожитый год было бы неполным без еще одной вещи — программы максимум на год будущий. Итак, на своем 22ом году жизни я хочу:

- впервые в жизни пробежать марафон (42 км);
- залезть 7В в боулдеринге;
- защитить учительский сертификат CELTA на право квалифицированного преподавания английского языка;
- выдержать все государственные экзамены и получить диплом;
- уехать в Англию на два летних месяца и совместить приятное с полезным: лазать на скалодроме и заниматься в языковой школе;
- выбраться с командой лазать боулдеринг на камнях;
- сдать TOPIK (экзамен по корейскому языку) на уровень не ниже Advanced;
- поступить в аспирантуру в Корее.

Удачи мне!

@темы: мысли вслух

URL
Комментарии
2013-04-13 в 19:29 

Voldemara, MD
Доктор, альфа - сопрано и фанат хороших лирических теноров) Командую своим парадом)
Какая же ты умница!!!!! Ты - один из самых целеустремлённых, трудолюбивых, энергичных и собранных людей, которых я встречала =))
Так держать!!!! Пусть год сложится так, как ты того хочешь =))
Кстати, а где планируешь готовиться к CELTA? Я вяло подумываю о том, чтобы тоже со временем это сделать, но пока я слишком сильно загружена со 2 вышкой.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

You're beautiful!

главная