Спать пойти, что ли...
PослеSловие.Первым свидетелем употребления листьев Йерба Мате в Южной Америке в конце XVI века был Adelantado Hernando Arias De Saavedra. С его слов, индейцы носили маленькие кожаные мешочки с перемолотой и подкопченной травой. Они жевали ее или пили заваренный из нее напиток, используя как фильтр трубку из тростника. Испанцы заметили, что трава и настой из нее придают индейцам силы и выносливости во время длительных переходов и ежедневных работ, а шаманы племен употребляют ее во время проведения своих ритуалов. И испанцы переняли у индейцев этот обычай - пить мате… Об этом упоминается в книге «Краткая история Испанского Завоевания» 1612 г. ( Ruy Diaz de Guzman). Индейцы заваривали траву в особой емкости. Она изготавливалась из высушенной толстостенной тыквы Lagenaria vulgarus («бутылочной»). Эта чаша называлась «mati» (мати), а траву индейцы называли «caa» (каа). Традиция питья мате у кечуа называется «сaigua», что символизирует силу («caa»), которая возникает в хранилище («gua») при взаимодействии с водой. Испанцы перенесли название чаши на сам напиток и, решив, что напиток готовится из перетертой травы, стали настой именовать Yerba Mate, т.е. травяной, что является ошибочным, но прочно вошло в обиход. На самом деле напиток следовало бы классифицировать как древесный. Сегодня чаша для приготовления напитка Yerba Mate называется «Калабаса», от испанского слова «Calabaza», которым обозначают сосуд-тыкву. Трубочка с фильтром на конце называется «Бомбилья» (исп. bombilla). Первоначально соломенную или тростниковую трубочку испанцы называли «canita» (канита) -соломинка. У Гуарани она называлась «такуапи» -тростник. Изначально индейцы ее не использовали в матепитии и напиток цедили сквозь зубы прямо из калабасы. Существует легенда о появлении бомбильи: «Однажды, при длительном переходе пожилому индейцу стало плохо. Сделали привал и для восстановления сил предложили старику выпить мате. Но тот был так ослаблен, что не смог отцедить сквозь зубы даже пару глотков. И тогда кто-то из молодых индейцев предложил ему соломинку…».С тех пор питье мате через соломинку стало ассоциироваться с восхождением к духу горы, а предложение испить напиток стало считаться проявлением гостеприимства, радушия и уважения.
Изучения необыкновенных качеств и свойств Yerba Mate (Йерба Мате, в дальнейшем для простоты-Мате), его благоприятного воздействия на человеческий организм, проводились в разных странах. Выводы ученых едины: растение Йерба Мате уникально, оно обладает многими исключительными характеристиками. Укажем на некоторые из них.
Общее действие Мате – это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил.
Мате действует на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Люди, подвергшиеся пищевому отравлению, быстрее восстанавливаются и набирают силу. Так же Мате нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды, благотворно влияет на иммунную систему человека. При контроле над весом при диетах, употребление мате способствует улучшению и закреплению полученных результатов.
Мате снижает разрушающее действие неврозов и депрессий, улучшает настроение, повышает активность и при этом действует мягко, не нарушая цикла сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться после принятия Мате. Отсутствие привыкания к Мате делает его идеальной заменой кофе, если последний по каким-либо причинам противопоказан к употреблению.
Мате является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения, входящие в Мате, снабжают кровь кислородом и необходимыми питательными элементами, а калий укрепляет сердечные мышцы. Выводит холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.
Действие Мате заметно во время стрессов и при выполнения физических упражнений, так как Мате предотвращает накопление и расщепляет молочную кислоту в мышцах, а также содержит витамины В1, B3 и С.
Мате играет важнейшую роль при восстановлении клеток, благодаря наличию хлорофилла.
Мате является антиоксидантом и обладает антисептическими свойствами. Известно, что индейцы прикладывали на раны свежие смоченные листочки Мате и раны быстро затягивались.
По данным, полученным при исследованиях свойств водных экстрактов Мате в Институте Ботаники Республики Уругвай, «Мате является более сильным противоокислителем, чем аскорбиновая кислота и усиливает защитные свойства организма против атак свободных радикалов».
Мате содержит свой собственный алкалоид, названный учеными Matein (Metil Xantine), который является стимулирующим веществом не вызывающим побочных эффектов, как при употреблении кофеина в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. К такому выводу пришел известный аргентинский физиолог и исследователь, Лауреат Нобелевской премии в медицине за 1947 год, доктор Бернардо Усай (Bernardo Alberto Houssay).
Мате стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему и успокаивает возбужденную нервную систему.
«Другими важными компонентами являются Colina (HUCH2CH2N(CH3)3OH), необходимая для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также минеральные вещества натрий, магний, железо, литина (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации». /Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина/
www.mate.ru