День первый, 24 июля.
12:01 по Москве.


Самолет медленно двигался по территории аэропорта, минуя одну за другой взлетно-посадочные полосы. Н1, Н2, М... Добравшись до А7, он все так же неторопливо развернулся и приготовился к взлету.
В салоне было шумно: крики детей, разговоры взрослых, негромкое поскуливание черного спаниеля, беспокойно ерзающего под ногами у стоящей в проходе хозяйки, - все эти звуки создавали совершенно особую атмосферу общего беспокойства.
Глядя на свою благочестивую матушку я думаю, что наверняка многие, как и она, пристегнувшись сидят в креслах и ход их мыслей течет примерно в таком русле: «Вроде надежная компания, вроде предчувствий плохих как не было, так и нет. Лишь бы долетели...». Но это для нас, людей, совершающих авиа перелет из города в город, все предстает в таком свете. Для экипажа-то это обычная работа. Обычная работа для командира: проверить исправность авиа судна, пожелать пассажирам приятного полета, поднять самолет в воздух, и, совершив еще один перелет, закончить его, как водится, мягкой посадкой. Знающие люди обычно говорят: «Что такого? Самолет же такая же машина». Оно, конечно, так. Да только все равно не по земле едем, нет твердой опоры под ногами.
Нет, не доверяю я самолетам.

Судно легко оторвалось от поверхности взлетной полосы и начало стремительно набирать высоту.
Деревья, дома, дороги.
Бесконечные леса и в их окружении города со сверкающими на солнце крышами многоэтажек.
Неземное, не имеющее ни конца, ни края мое из белоснежных перистых облаков. Прекрасное, неосязаемое, безбрежное...

День первый, 24 июля.
23:10 по Подгорице.


Теперь, когда мы наконец обосновались на новом месте, можно начать рассказывать обо всем по порядку. Для начала — часть первая, вводно-ознакомительная.
Официальное название страны: Республика Черногория.
Столица: Подгорица.
Площадь: 13812 кв. км.
Население: 620 тыс. человек.
Язык: сербский (алфавит — кириллица и латиница).
Этнический состав: 62% черногорцы, 13% боснийцы, 9% сербы и 7% албанцы.
Вероисповедание: православие, в национальных меньшинствах — католицизм и ислам.
Валюта: евро.
Одно из первых впечатлений от Черногории: страна, имеющая очень немногочисленное население. По ее территории разбросано несколько крупных, по здешним меркам, городов-центров, связанных узкими дорогами, большая часть которых проходит через горы. На юге к таким центрам относится Тиват, Святой Стефан, Будва, Петровац, Котор, Герцег-Нови, Ульцинь и Бар. Но то, что они причислены к оным, практически ничего не означает. Этим городам лишь повезло чуть больше, чем остальным: благодаря своему месторасположению, они стали центрами туристического притока. Как и в Хорватии, в Черногории отрасль летнего туризма играет одну из ключевых ролей в экономике.
Черногорцы очень гостеприимны к иностранцам. Они общительны, но никогда не станут навязывать своего общества, трудолюбивы, но вместе с тем не прочь хорошенько отдохнуть на выходных. Это люди, которые привыкли жить спокойной жизнью. Почти все имеют работу или ту или иную возможность зарабатывать деньги, почти все живут семьями и содержат одного, а чаще двух-трех детей. Женятся черногорцы довольно поздно, но зато их семьи крепки и процент разводов на порядок ниже, чем в Европе.
Проделав путь от Тиватского аэропорта до центра южного побережья, мы остановились в Баре.
... Как свидетельствуют археологические находки, район современного Бара был заселен еще в начале бронзого века. Иллирийскому населению напротив города Бари римляне дали название Антибариум.С приходом на адриатическое побережье славян (VI-VII века н.э.) первоначальное название сократилось до Бара. С 1571 года на протяжении 307 лет город был оккупирован османами; турки развернули обширное строительство в Баре — были возведены мечети, бани, акведук, часовая башня. В 1878 году город освободили черногорцы, но из-за взрыва на пороховых складах он был полностью разрушен, и в прибрежном районе Пристан был основан Новый Бар. Значительная часть достопримечательностей города сосредоточено в Старом Баре, расположенном у подножия горы Румия, в 4 км от моря. В окрестностях Бара находится ряд монастырей...
Сейчас Бар – это очень небольшой прибрежный город, к сожалению, не сохранивший практически ничего от своей исторической части. Маленькие дома в два-три, реже – пять этажей, пара супермаркетов, почта, банк, центральная площадь, неподалеку от которой находится одна из местных достопримечательностей – дворец короля Николая…
<далее записи носят отрывочный характер>

День третий, 26 июля.
23:15 по Подгорице.


Всю минувшую ночь и весь сегодняшний день в бухте, где расположен наш город, бушует ураганный ветер. Днем он слегка утих, но сейчас, кажется, поднимается снова. У диспетчерского поста рядом с морем на протяжении всего воскресенья развевался желтый предупредительный флаг. Впрочем, и без него народу в воде было от силы человек десять. Но людей остановил вовсе не ветер и не волнение на море, а ледяная вода. Искупаться решилась пара русских и несколько местных черногорцев, видимо, привыкших к капризам погоды.
- Ты что, туда полезешь?
- Да. Повторю болгарские подвиги.
Я люблю холодное море, поэтому температура воды не играет для меня практически никакого значения. На самом деле это просто: разбегаешься, не останавливаясь врезаешься в прибрежные волны и влетаешь в воду. Холодно? Да. Особенно первые несколько секунд. Но главное – не выныривать, а дать телу освоиться в новых температурных условиях. Зато дальше – двадцать минут спокойного плавания обеспечены!
Сегодня я, правда, все-таки замерзла.
Вечерами здесь прохладно. Как только за горизонтом садится солнце, с моря начинает дуть западный ветер, и люди, гуляющие по побережью, достают из рюкзаков и сумок предусматрительно взятые с собой куртки и укутываются в них. Сегодня я тоже гуляла по пристани, смотрела на звездное небо и вглядывалась вдаль – туда, где обменивались огнями маяк в Ульцине и его брат на острове Святого Стефана. Через пять дней я вернусь домой.
Я очень хочу вернуться. Почему мне кажется, что что-то будет не так?..

______________________________


На этой тревожной ноте мои записи обрываются. На следующий день была экскурсия по всей южной Черногории, от Ульциня до Которского залива, возвращение в Бар под полночь и очень тяжелая, беспокойная ночь. С этого момента я не переставала чувствовать высокую температуру. 28 июля все еще была на ногах. Днем расходилась, купалась на море, вечером накатила усталость и неожиданная слабость. 29 и 30 числа не выходила никуда. Сильно болело горло, воспалились лимфоузлы. Мать встревожилась, дала парацетомол. Помог. На пару часов. По их истечению снова вернулся озноб и температура. Утром 31, в день отъезда, еле встала с кровати. Есть не хотелось второй день. Хотелось лежать и не двигаться. В сознании временами проносилась мысль, приводившая в ужас: через несколько часов самолет. Собралась с силами. Потом еще раз, и еще. Машина от гостиницы до аэропорта, асфальтированная дорожка к трапу самолета, перелет из Тивата в Первопрестольную. Все это помню очень плохо. Новогиреево, пересеченный порог дома. Кровать - градусник, за несколько минут достигший сорока - скорая. Первая инфекционная больница. Вирусный мононуклеоз, вызвавший ангину с осложнениями. Почти две недели взаперти, под антибиотиками и таблетками.
Две недели постоянной смены настроения, две недели ночей на больничной койке, две недели взгляда на мир из окна третьего этажа второго корпуса.
Две недели под эгидой корейского и итальянского.
Две недели, ни один день которых не проходил без мысли: "У меня самые лучшие и самые заботливые друзья".

12 августа. Долгожданная выписка. Лаконичная запись на листке бумаге, расчерченном под самодельный календарь с зачеркнутыми днями: "Я столько всего хочу сделать!.." Сделаю, непременно сделаю.
Но болезнь выбила меня из колеи почище майско-июньских турнирных неудач. Теперь не менее полугода уйдет на то, чтобы набрать утраченную форму. Дела из рук вон плохи. Надеюсь, удастся заявиться на Рождественский. Но, клянусь своим клинком, я не выйду на ристалище до тех пор, пока я не почувствую, что готова к этому.
Как говорится, нас ждут великие дела. Ждали, ждут, и придется им еще немного подождать.