Что-то кончится, что-то начнется. А. Сапковский
Мое желание научиться готовить перешло на новый уровень. Пройдя стадию нытья "блииииин, я не умею ничего" и следующую за ней стадию предварительной подготовки себя к неизбежному ("черт побери, пора уже начинать что-то делать") я, наконец, дошла до практики.
Если на прошлой неделе было успешно постигнуто дао геркулесовой каши, то на этих выходных я научилась готовить постные щи и гречневую кашу. И не надо смеяться, я правда очень стараюсь... В ближайшем будущем перейду к более сложным вещам))
Итак, сначала гречка. С ней, как выяснилось, все просто.
Берем кастрюлю. Не очень большую, даже маленькую, скорее, - бабушка сказала, что та, в которой делала я, примерно литровая. Насыпаем полстакана гречки. Промываем под холодной водой несколько раз - чтобы всякая фигня всплыла и не отравляла свои присутствием нашу будущую кашу.
Промыли? Молодцы) Теперь наливаем воду. Холодную. Примерно половину кастрюли, можно чуть поменьше. Ставим на плиту, доводим до кипения. Убираем огонь, варим на медленном около получаса. Периодически мешаем.
Когда каша готова, можно добавить сливочное масло. А можно и не добавлять. Если добавляем, то держим на огне еще минутку-две, потом перемешиваем. И все.
Щи постные.
Что нужно: вода <кэп всегда с вами!>, капуста (примерно 300 грамм), картофель 1 или 1,5 штуки, морковка (1 шт), лук (половина луковицы), зелень (петрушка, укроп сушеные), помидор (1 шт, средний), растительное масло, соль, лавровый лист.
Сразу берем кастрюли, наливаем в нее воду и ставим на огонь - чтобы распараллелить процессы. Пока вода доводится до кипения, капусту шинкуем соломкой, а картофель нарезаем кубиками <или ромбиками, кому как больше нравится>. В кипящую воду бросаем и капусту, и картошку. Прикрываем крышкой, но не до конца, огонь убавляем. Не пугаемся, если кажется, что капусты слишком много - все как надо. Добавляем чайную ложку соли (без горки). Оставляем кастрюли с ее содержимым в покое. Чистим морковь, трем на терке. Чистим луковицу, половину нарезаем мелко. Помидор постигает та же участь.
Достаем - о ужас! - сковородку. Ставим на огонь, льем масло. Только не надо делать из сковородки водоем для купания! Через пару минут можно положить туда лук. Через минут пять - натертую морковку с помидорами. Не забываем время от времени помешивать - чтобы вся эта красота не прилипла к сковородке. Минут через пятнадцать (может быть, чуть меньше) все, что есть в сковородке, перекладываем в кастрюлю. Варим еще 15 минут. За пять минут до окончания варки посыпаем заленью, кладем лавровый лист.
Щи готовы.
맛있게 드세요!
И вот как выглядело сегодня то, что получилось:


Если на прошлой неделе было успешно постигнуто дао геркулесовой каши, то на этих выходных я научилась готовить постные щи и гречневую кашу. И не надо смеяться, я правда очень стараюсь... В ближайшем будущем перейду к более сложным вещам))
Итак, сначала гречка. С ней, как выяснилось, все просто.
Берем кастрюлю. Не очень большую, даже маленькую, скорее, - бабушка сказала, что та, в которой делала я, примерно литровая. Насыпаем полстакана гречки. Промываем под холодной водой несколько раз - чтобы всякая фигня всплыла и не отравляла свои присутствием нашу будущую кашу.
Промыли? Молодцы) Теперь наливаем воду. Холодную. Примерно половину кастрюли, можно чуть поменьше. Ставим на плиту, доводим до кипения. Убираем огонь, варим на медленном около получаса. Периодически мешаем.
Когда каша готова, можно добавить сливочное масло. А можно и не добавлять. Если добавляем, то держим на огне еще минутку-две, потом перемешиваем. И все.
Щи постные.
Что нужно: вода <кэп всегда с вами!>, капуста (примерно 300 грамм), картофель 1 или 1,5 штуки, морковка (1 шт), лук (половина луковицы), зелень (петрушка, укроп сушеные), помидор (1 шт, средний), растительное масло, соль, лавровый лист.
Сразу берем кастрюли, наливаем в нее воду и ставим на огонь - чтобы распараллелить процессы. Пока вода доводится до кипения, капусту шинкуем соломкой, а картофель нарезаем кубиками <или ромбиками, кому как больше нравится>. В кипящую воду бросаем и капусту, и картошку. Прикрываем крышкой, но не до конца, огонь убавляем. Не пугаемся, если кажется, что капусты слишком много - все как надо. Добавляем чайную ложку соли (без горки). Оставляем кастрюли с ее содержимым в покое. Чистим морковь, трем на терке. Чистим луковицу, половину нарезаем мелко. Помидор постигает та же участь.
Достаем - о ужас! - сковородку. Ставим на огонь, льем масло. Только не надо делать из сковородки водоем для купания! Через пару минут можно положить туда лук. Через минут пять - натертую морковку с помидорами. Не забываем время от времени помешивать - чтобы вся эта красота не прилипла к сковородке. Минут через пятнадцать (может быть, чуть меньше) все, что есть в сковородке, перекладываем в кастрюлю. Варим еще 15 минут. За пять минут до окончания варки посыпаем заленью, кладем лавровый лист.
Щи готовы.
맛있게 드세요!
И вот как выглядело сегодня то, что получилось:


Была б я с вами, приехала бы.
Здесь нет гречки...( И супы здесь совсем не такие(
И гречка тоже - специально для чайников ныне водится гречка в пакетиках
Альрек, вернусь- может и возьмусь за нее... хотя смысла особого не вижу
Наташа как всегда вне реальности.
Наташ, погоди, я тоже не в теме. Я знаю только гречку-в-пакетах-900 грамм.
Вынул пакетик, кинул в кастрюлю с кипятком и сварил как написано на коробке. Выколупал из пакетика, маслом / молоком по вкусу заправил и хряпай. То есть варить ее надо, но она там уже отобраная, промытая и запакованная
В пакетике, либо на порцию, либо на две, в зависимости от расфасовки
La Grande Mademoiselle, ааа... До чего техника дошла.
Ты как-нить звони/пиши, когда свободное время будет
Могу к инсту если что подползти